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Project Category: Gemeinschaften

Alpine Permakultur Schweibenalp

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ALPINE PERMAKULTUR –
ZENTRUM DER EINHEIT SCHWEIBENALP

ZUKUNFTSFÄHIGES LEBEN, LERNEN UND WIRTSCHAFTEN MIT PERMAKULTUR / AUFBAU EINES ALPINEN PERMAKULTUR SYSTEMS IN DER SCHWEIZ

Planung und Umsetzung eines Permakultur Systems auf rund 20 ha Land auf 1100 m.ü.M im Berner Oberland, Kanton Bern.

Umsetzung in Zusammenarbeit mit der Schweibenalp Gemeinschaft, sowie Aufbau verschiedener Verarbeitungsbereiche als wirtschaftliche Standbeine.

Marcus Pan setzte den Impuls die höchst gelegenste BIO zertifizierte Gärtnerei aufzubauen, sowie die Verarbeitung von Kräutern zu hochwertigen, ebenso BIO zertifizierten Kräuterprodukten zu lacieren.




  • Beginn

    Dezember 2010

  • Ende

    November 2014

  • Seehöhe + Fläche

    1100 m ü.M. / 20000 qm

  • Gemeinschaft / Personen

    Als Lebens & Arbeits – gemeinschaft bewirtschaften je nach Saison bis zu 30 Menschen den Seminarbetrieb sowie die Permakulturgärten der Schweibenalp.
  • Projekt Ziel + Vision

    Selbstversorgung von Gemeinschaftsmitgliedern und Seminargästen sowie Aufbau wirtschaftlicher Standbeine.

  • ORT

    Europa / Schweiz

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Glück Hof

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GLÜCK-HOF

EIN INNOVATIVES PROJEKT ZUM WOHLE ALLER UND EIN LEUCHTTURM FÜR EINE ENKELTAUGLICHE LANDWIRTSCHAFT

Auf dem Glück-Hof Baldegg Baden wird eine regenerative Landwirtschaft nach der Philosophie der Permakultur und der Solidarischen Landwirtschaft betrieben.

Auf 28ha Land wird der Anbau von gesunden Nahrungsmitteln im Einklang mit Mensch, Tier und Natur demonstriert. 
Der Glück-Hof ist ein Leuchtturm für eine enkeltaugliche Landwirtschaft. Ein Ort, an dem sich die Menschen begegnen und gemeinsam wieder ein tiefes Verständnis für die Produktion von gesunden Nahrungsmitteln entwickeln.

Mit Respekt und Achtung der natürlichen Ressourcen unseres Planeten.



DER GLÜCK-HOF IST AUCH EINE SCHULE

Schulungsangebote und Workshops für Erwachsene und für Kinder zu Themen rund um die regenerative Landwirtschaft und die Permakultur sind nebst der Landwirtschaft ein wichtiges Standbein des Glück-Hofs. Wissen und Erfahrungen sollen ausgetauscht werden und allen zugänglich sein.




  • Beginn

    April 2022

  • Ende

    Oktober 2024

  • Fläche

    28 Hektar

  • Gemeinschaft / Privatperson

  • Projekt Ziel + Vision

    Der Glück-Hof ist ein Ort der Liebe, der Freude, der Inspiration, des Bewusstseins und des ganzheitlichen Wohlstands aller Wesen. Auf dem Land werden hochwertige und naturbelassene Lebensmittel angebaut. Im Einklang mit ökologischen Kreisläufen und Zyklen, sowie mit Respekt und Dankbarkeit für Mutter Erde.

  • ORT

    Europa / Schweiz

47.4676,8.2727

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Amiras 1

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AMIRAS 1 KRETA

AMIRAS 1 SOLL ALS PERMAKULTUR SYSTEM PILOTPROJEKT FÜR DIE COMMUNITY IM NAHE GELEGENEN VAHOS MIT RUND 80 HEKTAR LAND DIENEN

Um das Landstück mit den bereits vorhandenen Terrassen zukunftsfähig zu nutzen, werden auf diesen, ein Obst- und Waldgartensystem, sowie dynamische Agroforstsysteme aufgebaut. Derartige Systeme sind die stabilsten und zukunftsfähigsten, sowie vielfältigsten Landwirtschaftssysteme.

Um die Bewässerung sicherzustellen werden Wassergärten in das System integriert.

Um den Nährstoffkreislauf zu schliessen, und aktiv Humus aufzubauen, werden verschiedene Kompostsysteme erstellt und Terra Preta hergestellt.

In der eigenen Bauschule werden Bäume, Sträucher und andere Pflanzen kultiviert werden.   

PROJEKTLEITUNG : MATTHIAS BOLINGER – absolvierte seinen Permakultur Design Kurs 2019 in der down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG




  • Beginn

    Februar 2023

  • Ende

    2025

  • Fläche

    6’000 qm

  • Gemeinschaft / Privatpersonen

  • Projekt Ziel + Vision

    Our vision is a peacefull world, where people cooperate world-wide in a mutually supportive way, based on responsibility, equality and respect.

    Our missions are:
    • creating a conscious community of people with whom we sharevalues and interests, where we experience a sense of belonging.
    • faciliating teachings for self-realisation, happiness and innerpeace.
    • organising food and music festivals that present the uniquetreasures of other cultures.
    • researching, developing and spreading sustainable food-chaintechnologies, especially for the cities, with a focus on low-cost, high nutrient and resource-friendly food for children.

  • ORT

    Europa / Kreta

  • 35.0380,25.4395

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Terra nova Sardinien

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TERRA NOVA SARDINIEN

IN GEMEINSAMER PLANUNG MIT DEM PROJEKT-INITIANTEN ZUM AUFBAU EINES ZUKUNFTSFÄHIGEN PROJEKTS AN DER COSTA SMERALDA

Die Basis welche aus der Vision entstanden ist. Das Ziel soll es sein, einen Ort zu erschaffen, an dem Menschen zu ihrem wahren Selbst / ihrer Essenz zurückkehren können. 

Diese basiert auf folgende 5 Säulen mit jeweils eigenen Kernpunkten:

ESSENZ
• Die Illusion verstehen und bewusst damit umgehen
• Manifestation und die göttlichen Möglichkeiten als Individuum
• (Re)Aktivierung der Zirbeldrüse
ENTGIFTEN
• Natürliches Essen
• Lebendiges Wasser
• Elektrosmog-Reduktion
IN HARMONIE MIT DER NATUR
• Permakultur
• Vegetarismus
• Abfallreduzierung
GERECHTES TEILEN
• Wissen weitergeben
• Nahrungsmitteln und Ressourcen teilen
• Wohngemeinschaft
VERBINDUNG ZUR INNEREN ERDE

Kurz gesagt ein Ort an dem Jede/r willkommen ist der im Gleichgewicht mit der Natur und dem Universum zu seinem wahren Selbst zurückkehren möchte. Wir sind kollektiv für unsere eigene Lebensmittelproduktion verantwortlich, die wir teils selbst benutzen und teils dem Bio-Markt zur Verfügung stellen. Des Weiteren streben wir eine täglich ausgewogene Aufteilung zwischen geistiger und körperlicher Arbeit sowie Ruhe und Entspannung an. Wir gewinnen Wissen voneinander und vermitteln unser Wissen in den unterschiedlichsten Fächern.

Diese Gemeinschaft von Menschen besteht aus drei Gruppen, die ich vorerst als die „überzeugten Einheimischen“, „die Verirrten“ und „die Verbreiter“ nenne.
Die überzeugten Einheimischen
Das sind Menschen aus der weiteren Umgebung, die sich aktiv in und am Gemeinwesen beteiligen, aber in einem eigenen Haus in der Umgebung leben. Sie haben freien Zugang zu allen von der Gemeinschaft produzierten Nahrungsmitteln und Ressourcen die sie für ihre eigene Existenz benötigen, und beteiligen sich an den Erlösen aus dem Verkauf an den Bio-Markt.
Die Verirrten
Diese Menschen kommen für kurze oder längere Zeit in die Gemeinschaft, um sich zu entgiften, sich zu regenerieren, ihr wahres Selbst/Seelenplan. Sie sind sehr vernarbt, desorientiert und denken sie hätten alles verloren. Ihr gesamter Aufenthalt ist kostenlos aber es steht ihnen frei am Ende ihrer Periode eine freiwillige Spende zu machen wenn sie es wollen.
Die Verbreiter
Das sind diejenigen, die erkennen/wissen/fühlen dass die Welt wie sie bisher erlebt und gelebt wurde, nicht mehr haltbar ist. Sie sind sich der Notwendigkeit der Veränderung bewusst, wissen aber noch nicht wie sie dieses praktisch ansetzen sollen. Sie lernen durch eine Art Praktikum die Grundprinzipien, die sie anschliessend auf ihr eigenes Umfeld übertragen und anwenden können.

  • Beginn

    Oktober 2022

  • Ende

    Oktober 2024

  • Fläche

    40’000 qm

  • Gemeinschaft / Privatperson / Institution

    Stiftung

  • Projekt Ziel + Vision

    Das primäre Ziel ist es einen Ort mit einer Gemeinschaft zu erschaffen, an welchem die Samen für eine neue Erde gesät werden, welche in der Welt geteilt werden.

  • ORT

    Europa / Sardinien

  • 41.1229,9.4791

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Garten der Stille

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GARTEN DER STILLE

Gestaltung eines Ortes der Stille und des Rückzugs, der Fülle und der Heilung. Ein Ort der Vielfalt und gelebten Spiritualiät. Schaffung ökologisch sinnvoller Lebensräume für Menschen, Tiere und Pflanzen. 

Angestrebt wird eine weitestgehende Selbstversorgung mit Gemüse, Kräuter, Obst und Pilzen.

PERMAKULTUR SYSTEM ELEMENTE

  • Ritualplätze der 5 Weltreligionen
  • Ruheplätze
  • Feuerplazt
  • offene Plätze 
  • Plätze für bis zu 20 Personen
  • Teiche / Feuchtbiotop – Wildniszone
  • Trockenbachläufe
  • Wege / Sinneswege
  • Kunstobjekte
  • Gemüseterrassen
  • Kompostgärten
  • Komposttoilette
  • Bewässerungssystem
  • Obstgarten extensiv 16 Hochstammbäume
  • Obstgarten intensiv
  • Obstbaum Lebensgemeinschaften
  • Naschhecken
  • Pilzgärten
  • Kräutergärten
  • Freiluftküche
  • Erdgewächshaus
  • Lagerkeller
  • Bienenstände
  • Trockensteinmauern
  • Wildsträucherhecken – Wildniszonen
  • Nützlingsbiotope – Wildniszonen
  • Bäume
  • Vertikalgartensysteme
  • Begrünte Dachflächen
  • Zisterne



  • Beginn

    April 2020

  • Ende

    Oktober 2023

  • Seehöhe + Fläche

    720 m ü.M. / 15000 qm

  • Gemeinschaft / Personen

    Der Trägerverein zentrumRANFT bezweckt, ein Haus der Stille, Spiritualität und Solidarität für Einzelgäste, Kursgäste und Langzeitgäste zu führen.
  • Projekt Ziel + Vision

    Stille – Rückzug – Heilung – Vielfalt – Spiritualiät. Weitestgehende Selbstversorgung mit Gemüse, Kräuter, Obst und Pilzen.
  • ORT

    Europa / Schweiz

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Lebensraum Belmont

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Genossenschaft LEBENSRAUM BELMONT

Beratung, Planung, Umsetzung sowie Begleitung der Gestaltungsprozesse der Mehrgenerationen Genossenschaft LEBENSRAUM BELMONT.

ENTWURF down to earth LEBENSRAUM BELMONT

Umsetzung im Oktober 2017 mit Studierenden der down to earth AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG



Besonderheiten

  • Beginn

    Oktober 17, 2016
  • Ende

    November 20, 2017
  • Fläche

    4’700 qm
  • Gemeinschaft / Personen

    Genossenschaft
  • Projekt-Ziel

    Generationsübergreifender Permakultur Garten – Lebensräume für Pflanzen, Tiere & Menschen

Ort

Ort

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Permakultur Garten Schloss Glarisegg

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PERMAKULTUR GARTEN

GEMEINSCHAFT SCHLOSS GLARISEGG

Anina Gmür ist Permakultur Designerin und Projektinitiatorin des Gemeinschafts Gartens „Bunte Vielfalt”.

Von down to earth wird Anina im Aufbau sowie der Weiterentwicklung des Permakultur Gartens unterstützt.

Die Akademie organisiert zusammen mit dem Seminarhaus Schloss Glarisegg laufend Kurse zur Permakultur.

Der Permakultur Garten ist Lehrort und Bildungsstätte für Nachhaltigkeit, beliefert die Seminarküche mit frischem Gemüse, Kräutern und Blumen und bietet Gemüsebos für die Permakultur Lebensgemeinschaft zum selbst ernten an.

Permakultur Design Kurs // August 2016




Besonderheiten

  • Beginn

    März 13, 2014
  • Fläche

    2’000 qm
  • Gemeinschaft / Personen

    Gemeinschaft
  • Projekt-Ziel

    Lernort & Bildungsstätte für Nachhaltigkeit

Ort

Ort

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Ecovillaggio Acero

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ECOVILLAGGIO ACERO

FÖRDERUNG UND SENSIBILISIEREN ZUR BEWAHRUNG DER UMWELT, GEMÄSS DEN RICHTLINIEN DER PERMAKULTUR GRUNDSÄTZEN

Die internationale Gemeinschaft, welche in der Tessiner Piano di Magadinoebene in der Schweiz lebt, ist eine lebendige Permakultur Werkstatt, welche sehr bewusst eine Wende zu einer menschlicheren und zu einer harmonischeren Welt zum Ziel hat. ACERO möchte zu einem grösseren persönlichen Wohlbefinden ganz allgemein, in der Nachbarschaft, in der Region, im Staat und inder ganzen Welt hinführen, auf unterschiedlichen Ebenen und Wegen.

  • eine bewusste und respektvollere Ernährung der eigen Person und der Welt
  • die Förderung ökologischer Zusammenhänge, immer auch im Zusammenleben aller Lebewesen
  • die Verbreitung der Grundsätze und der Ethik einer nachhaltigen Landwirtschaft
  • die Sensibilisieren für eine bewusstere Nutzung aller Ressourcen
  • die Förderung von künstlerischen und kulturellen Tätigkeiten
  • ACERO gibt Kindern und ihren Familien Raum
  • die Förderung von Tätigkeiten zur persönlichen Entwicklung 

ACERO beherbergt regelmässig die Regiegruppe Permakultur der italienischen Schweiz. 

Das Ziel der GRUPPO REGIONALE DI PERMA – TRANSITION DELLAS SVIZZERA ITALIANA ist, im Waldgarten von ACERO als auch in anderen Permakultur Gärten gemeinsam zu gärtnern, sich über Permakultur auszutauschen und gemeinsam zu feiern. Weiteres Ziel ist neue Permakultur Projekte starten, und gemeinsam Permakultur Projekte zu planen.

Der Wunsch der Gruppe; eine Plattform für Permakultur Interessierte in der italienisch – sprechenden Schweiz zu schaffen, wo Erfahrungen ausgetauscht werden können, und Freundschaften entstehen.



Besonderheiten

  • Beginn

    Februar 5, 2014
  • Ende

    April 1, 2016
  • Fläche

    288 m ü.M. // 8’000 qm
  • Gemeinschaft / Personen

    Kreativ soziokultureller Verein & Permakultur Landwirtschaft // 25 Personen
  • Projekt-Ziel

    Selbstversorgung mit Gemüse, Kräuter & Obst in einem Obst – & Waldgarten – system

Ort

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Lahina

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Lahina

GEMEINSCHAFT ZUR FÖRDERUNG DES GESUNDEN ZUSAMMENLEBENS VON MENSCH UND NATUR

Die Gemeinschaft LAHiNA wohnt seit dem Sommer 2016 in Guggisberg auf der Rainweid mit ca. 5 ha Weideland und Wald. Das Gelände ist steil und grenzt an die mäandrierende und wilde Sense.

Wir (6 Erwachsene und 2 Kinder) möchten dieses Land, das jahrelang als Sömmerungsweide diente und dementsprechend viele Viehtritte aufweist, wieder schonend bewirtschaften. Was bietet sich da mehr an als die Permakultur?!

Uns ist ein harmonisches Zusammenleben zwischen Menschen und zwischen Mensch und Natur sehr wichtig, das heisst wir streben eine zukunftsorientierte Bewirtschaftung unseres Landes an.

Daher planen wir u.a. den Aufbau eines Waldgartensystems, eines Heilkräutergartens und eine Erweiterung des bisherigen Hausgartens, um uns mit möglichst vielen Früchten, Kräutern und Gemüse zu versorgen. 

Als Weidetiere haben wir uns für Alpakas und Jakobsschafe entschieden, die mit ihren Hufen den Boden weniger verdichten und beschädigen. Daneben bieten Alpakas die Möglichkeit Trekkings anzubieten, und die Wolle der Alpakas und der Schafe können wir zu Pullis und Socken verarbeiten.

Zukünftig sollen auch Kinderlager und verschiedenste Kurse (Naturkosmetik, Qi Gong, Meditation, Permakultur-Workshops, etc.) angeboten werden, um die Menschen wieder näher zur Natur zu bringen. Hier bieten sich Kooperationen mit Schulen an, aber es sollen auch Menschen zu uns kommen dürfen, die dem stressigen Alltag in der Stadt entfliehen wollen.

Besonderheiten

  • Beginn

    Juni 1, 2016
  • Fläche

    Fläche: 850 m ü. M. // 5 Hektar
  • Gemeinschaft / Personen

    Gemeinschaft LAHiNA, bestehend aus 6 Erwachsenen und 2 Kleinkindern
  • Projekt-Ziel

    Aufbau eines Permakultursystems zur weitgehenden Selbstversorgung mit Obst, Gemüse und Kräutern. Wir wollen ein Modellhof werden für das Berggebiet II und aufzeigen, welche Möglichkeiten die Permakultur auch in weniger günstigen Lagen bieten kann.

Ort

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