down to earth - Stiftung

down to earth - Auenhof

down to earth - Akademie

Skip to main content

SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM EIGENEN BROTBACKOFEN- ODER PIZZAOFEN MIT BERNHARD GRUBER

Seit Urzeiten versucht der Mensch sich das Feuer nutzbar zu machen, es geht primär nicht nur darum die Wärmequelle zu entfachen, sondern auch Energie zu sparen und zu speichern. Dieses System versuchen wir mit einem einfach gebauten und sehr praktischem Brotbackofen aus Lehm zu veranschaulichen.

Ist der Backofen erst fertig, kann er mehrfach verwendet werden: Mit der hohen Hitze am Anfang kann man Pizzen backen, anschließend schiebt man das Brot ein, welches eine lang anhaltende, kontinuierliche Wärme braucht. Auf das Brot folgen Schweinsbraten oder Gemüseauflauf. Die Restwärme wird zum Trocknen von Früchten genutzt. Einen solchen Brotbackofen kann man verschieden bauen, mit einem Geflecht aus Weiden, das mit einem Lehm-Sand-Stroh-Gemisch überzogen wird. Einfacher ist es mit einer Form aus Sand. Der Sand wird nach Fertigstellung heraus geräumt.

Im Workshop geht Bernhard Gruber auf die Geschichte des Brotbacken und verschiedene Brotbackofenbauformen ein. Es wird der Aufbau besprochen und gemeinsam Materialproben erstellt. Schritt für Schritt wird im praktischen Teil des Workshops ein Brotbackofen gebaut, so dass jeder Workshopteilnehmer mit etwas Geschick selbst zu Hause einen solchen Brotbackofen oder auch Pizzaofen bauen kann.

Bernhard Gruber, Lebensmitteltechnologe, Permakultur-Aktivist und Buchautor, leitet das Österreichischen Waldgarten-Instituts in Wels. Er ist Autor der Bücher „Die kleine Permakultur-Fibel“, „Handbuch Brotbackofenöfen selber bauen“ und „unser essbarer Waldgarten“ und betreut international verschiedene Permakultur-Projekte.


KURSTAG + ZEIT

16. Juni 2024 / 1o:oo – 18:oo


Permakultur AUENHOF bei FELDBACH / LERN- & DEMONSTRATIONSHOF
der AKADEMIE für PERMAKULTUR GESTALTUNG



KURSLEITUNG

  • Bernhard Gruber

    Lebensmitteltechnologe / Permakultur-Aktivist / Buchautor / www.permakultur.biz

HONORAR

  • sfr. 220.-



KOST / LOGIS

  • Bitte bringe Dein Mittagessen selber mit. 

DATUM / ORT

JETZT BUCHEN

KURS

Workshop : Brotbackofen- und Pizzaofen selber bauen / Auenhof

KURSLEITER

Bernhard Gruber

HONORAR

ORT

Permakultur Auenhof bei Feldbach
Gamsten 14
8714 Feldbach